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== Validità nutrizionale scientificamente dimostrata e riconosciuta ==
 
== Validità nutrizionale scientificamente dimostrata e riconosciuta ==
'''''L'alimentazione vegetariana stretta''' anche detta '''dieta vegana''', se adeguatamente pianificata, '''è nutrizionalmente completa'''<ref name=ANDJRNL>http://www.andjrnl.org/article/S2212-2672(16)31192-3/fulltext Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics Vegetarian Diets - Volume 116, December 2016, Issue 12, Pages 1970–1980 ABSTRACT http://www.eatrightpro.org/~/media/eatrightpro%20files/practice/position%20and%20practice%20papers/position%20papers/vegetarian-diet.ashx Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics Vegetarian Diets - Volume 116, December 2016, Issue 12, Pages 1970–1980 FULL ARTICLE</ref>.''<br />
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'''''L'alimentazione vegetariana stretta''' anche detta '''dieta vegana''', se adeguatamente pianificata, '''è nutrizionalmente completa'''<ref name=ANDJRNL>Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics Vegetarian Diets - Volume 116, December 2016, Issue 12, Pages 1970–1980. ABSTRACT: http://www.andjrnl.org/article/S2212-2672(16)31192-3/fulltext FULL ARTICLE:http://www.eatrightpro.org/~/media/eatrightpro%20files/practice/position%20and%20practice%20papers/position%20papers/vegetarian-diet.ashx</ref>''' in ogni fase della vita'''<ref name=ANDJRNL-2>Luciana Baroni, Silvia Goggi e Maurizio Battino, Planning Well-Balanced Vegetarian Diets in Infants, Children, and Adolescents: The VegPlate Junior, in Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, vol. 0, nº 0, 2018-08, DOI:10.1016/j.jand.2018.06.008, FULL ARTICLE:https://jandonline.org/article/S2212-2672(18)30943-2/fulltext</ref>''.<br />
    
== Definizioni ==
 
== Definizioni ==
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==== Percentuale energia proveniente da grassi (%) ====
 
==== Percentuale energia proveniente da grassi (%) ====
 
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[[File:Caloric-Density.jpg|500px|destra|Densità calorica: 500 kcalorie e relativi volumi nello stomaco.]]
 
Per calcolare la percentuale di energia (percentuale calorica) derivante da grassi, carboidrati e proteine bisogna utilizzare le seguenti densità caloriche [kcal/g]<ref>http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&qid=1492866596807&from=IT Regolamento (UE) n. 1169/2011 - Allegato XIV - Coefficienti di conversione per il calcolo dell'energia</ref>:
 
Per calcolare la percentuale di energia (percentuale calorica) derivante da grassi, carboidrati e proteine bisogna utilizzare le seguenti densità caloriche [kcal/g]<ref>http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&qid=1492866596807&from=IT Regolamento (UE) n. 1169/2011 - Allegato XIV - Coefficienti di conversione per il calcolo dell'energia</ref>:
 
* Le '''proteine''' hanno una densità calorica di '''4 kcal/g'''
 
* Le '''proteine''' hanno una densità calorica di '''4 kcal/g'''
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| '''Grassi totali''' || '''22 g''' || '''10%'''
 
| '''Grassi totali''' || '''22 g''' || '''10%'''
 
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| (di cui grassi saturi) || 11 g || 5%<ref>http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp The American Heart Association's Diet and Lifestyle Recommendations - Limit saturated fat and trans fat and replace them with the better fats, monounsaturated and polyunsaturated. If you need to lower your blood cholesterol, reduce saturated fat to no more than 5 to 6 percent of total calories. For someone eating 2,000 calories a day, that’s about 13 grams of saturated fat.</ref><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24222015 ABSTRACT http://circ.ahajournals.org/content/129/25_suppl_2/S76.long FULL ARTICLE - 2013 AHA/ACC (American College of Cardiology/American Heart Association) guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.- TABELLA 5 PUNTO 2</ref>
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| <u>(di cui grassi saturi)</u> || <u>(11 g)</u><sup>massimo</sup> || <u>(5%)</u><ref>Javier Aranceta e Carmen Pérez-Rodrigo, Recommended dietary reference intakes, nutritional goals and dietary guidelines for fat and fatty acids: a systematic review, in The British Journal of Nutrition, 107 Suppl 2, 2012-6, pp. S8–22, DOI:[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591906 10.1017/S0007114512001444] [https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/5C2EDA7CD9C4EAB094F8499B2E122E75/S0007114512001444a.pdf/div-class-title-recommended-dietary-reference-intakes-nutritional-goals-and-dietary-guidelines-for-fat-and-fatty-acids-a-systematic-review-div.pdf FULL ARTICLE]; pag.5:</ref><ref>http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp The American Heart Association's Diet and Lifestyle Recommendations - Limit saturated fat and trans fat and replace them with the better fats, monounsaturated and polyunsaturated. If you need to lower your blood cholesterol, reduce saturated fat to no more than 5 to 6 percent of total calories. For someone eating 2,000 calories a day, that’s about 13 grams of saturated fat.</ref><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24222015 ABSTRACT http://circ.ahajournals.org/content/129/25_suppl_2/S76.long FULL ARTICLE - 2013 AHA/ACC (American College of Cardiology/American Heart Association) guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.- TABELLA 5 PUNTO 2</ref>
 
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| '''Carboidrati''' || '''360 g''' || '''72%'''
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| '''Carboidrati''' || '''360 g''' || '''72%'''<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5403516/ Mech Ageing Dev. 2014 Mar-Apr; 136-137: 148–162. Published online 2014 Jan 21. doi:  10.1016/j.mad.2014.01.002 - Healthy aging diets other than the Mediterranean: A Focus on the Okinawan Diet - TABELLA: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5403516/table/T1/</ref>
 
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| (di cui zuccheri) || 40 g || 8%
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| <u>(di cui zuccheri)</u> || <u>(40 g)</u><sup>massimo in caso di zucch. aggiunti</sup>|| <u>(8%)</u><ref>Quanhe Yang, Zefeng Zhang e Edward W. Gregg, Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults, in JAMA internal medicine, vol. 174, nº 4, 2014-4, pp. 516–524, ABSTRACT: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493081 FULL ARTICLE: http://sci-hub.tw/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493081</ref>
 
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| '''Proteine''' || '''50 g''' || '''10%'''
 
| '''Proteine''' || '''50 g''' || '''10%'''
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| Sale || 6 g || 0%
 
| Sale || 6 g || 0%
 
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| Fibre || 30 g<ref name=Fibre_UK>https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/basics/fibre.html British Nutrition Fundation - Valori nutritivi di riferimento per la fibra nel Regno Unito - UK</ref> || 0%
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| (di cui sodio) || (__ g) || (0%)
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| <u>Fibre</u> || <u>30 g</u><sup>(minimo)</sup><ref name=Fibre_UK>https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/basics/fibre.html British Nutrition Fundation - Valori nutritivi di riferimento per la fibra nel Regno Unito - UK</ref> || <u>0%</u>
 
|}
 
|}
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=== Vitamina B<sub>12</sub>===
 
=== Vitamina B<sub>12</sub>===
 
<div style="background-color: #ff0000; border-style: hidden;">
 
<div style="background-color: #ff0000; border-style: hidden;">
''LA MANCANZA PROLUNGATA DI VITAMINA B<sub>12</sub> PUO' ESSERE FATALE<ref name=B12_deficiency>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28660890 https://www.researchgate.net/publication/318164991_Vitamin_B12_deficiency Nat Nat Rev Dis Primers. 2017 Jun 29;3:17040. doi: 10.1038/nrdp.2017.40. Vitamin B12 deficiency. ABSTRACT + FULL ARTICLE</ref>''
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''LA MANCANZA PROLUNGATA DI VITAMINA B<sub>12</sub> PUO' ESSERE FATALE<ref name=B12_deficiency>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28660890 Vitamin B12 deficiency. - Nat Nat Rev Dis Primers. 2017 Jun 29;3:17040. doi: 10.1038/nrdp.2017.40. https://www.researchgate.net/publication/318164991_Vitamin_B12_deficiency  ABSTRACT + FULL ARTICLE</ref>''
 
</div>
 
</div>
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Poiché non vi è modo ragionevolmente pratico di verificare che vi sia sufficiente vitamina B<sub>12</sub> in una data quantità di alimenti di origine vegetale:
 
Poiché non vi è modo ragionevolmente pratico di verificare che vi sia sufficiente vitamina B<sub>12</sub> in una data quantità di alimenti di origine vegetale:
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  '''E' necessario integrale in maniera appropriata la vitamina B<sub>12</sub> e fare controlli periodici''' altrimenti la carenza prolungata (mesi) di vitamina B<sub>12</sub> può significare rischiare tra le altre cose:
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  '''E' necessario integrale in maniera appropriata la vitamina B<sub>12</sub>''' e fare controlli periodici '''altrimenti la carenza prolungata (mesi) di vitamina B<sub>12</sub> può significare rischiare''' tra le altre cose:
 
  - (Frequente) Manifestazioni sub-cliniche, piccole neuropatie periferiche<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24225845 Nutrients. 2013 Nov 12;5(11):4462-75. doi: 10.3390/nu5114462. Vitamin B12 deficiency in relation to functional disabilities.</ref>
 
  - (Frequente) Manifestazioni sub-cliniche, piccole neuropatie periferiche<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24225845 Nutrients. 2013 Nov 12;5(11):4462-75. doi: 10.3390/nu5114462. Vitamin B12 deficiency in relation to functional disabilities.</ref>
  - Danni alla produzione di globuli rossi: [https://it.wikipedia.org/wiki/Anemia_perniciosa Anemia perniciosa]<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12643357 Am Fam Physician. 2003 Mar 1;67(5):979-86. Vitamin B12 deficiency.</ref>.
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  - Danni alla produzione di globuli rossi: [https://it.wikipedia.org/wiki/Anemia_perniciosa anemia perniciosa]<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12643357 Am Fam Physician. 2003 Mar 1;67(5):979-86. Vitamin B12 deficiency.</ref>.
 
  - Danni irreversibili al sistema nervoso centrale<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18708898 Neurological consequences of vitamin B<sub>12</sub> deficiency and its treatment. - Pediatr Emerg Care. 2008 Aug;24(8):538-41</ref>
 
  - Danni irreversibili al sistema nervoso centrale<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18708898 Neurological consequences of vitamin B<sub>12</sub> deficiency and its treatment. - Pediatr Emerg Care. 2008 Aug;24(8):538-41</ref>
- Epilessia infantile ([https://it.wikipedia.org/wiki/Sindrome_di_West Sindrome di West])<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17880648 Dev Med Child Neurol. 2007 Oct;49(10):774-6. West syndrome in an infant with vitamin B12 deficiency in the absence of macrocytic anaemia.</ref>
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- [https://it.wikipedia.org/wiki/Ipotonia_nel_lattante Ipotonia nel lattante] associata ad anemia<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18293883 Praxis (Bern 1994). 2007 Aug 29;96(35):1309-14. Floppy baby with macrocytic anemia and vegan mother</ref>
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Sono anche stati segnalati casi di altre conseguenze gravi di carenza di Vitamina B<sub>12</sub> tra le quali: Epilessia infantile ([https://it.wikipedia.org/wiki/Sindrome_di_West Sindrome di West])<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17880648 Dev Med Child Neurol. 2007 Oct;49(10):774-6. West syndrome in an infant with vitamin B12 deficiency in the absence of macrocytic anaemia.</ref>, [https://it.wikipedia.org/wiki/Ipotonia_nel_lattante Ipotonia nel lattante] associata ad anemia<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18293883 Praxis (Bern 1994). 2007 Aug 29;96(35):1309-14. Floppy baby with macrocytic anemia and vegan mother</ref>, Psicosi con sintomi da simil-schizofrenia<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19892219 Gen Hosp Psychiatry. 2009 Nov-Dec;31(6):586-8. doi: 10.1016/j.genhosppsych.2009.02.003. Epub 2009 Mar 27. Schizophrenia-like psychotic episode precipitated by cobalamin deficiency.</ref>, Danni al midollo osseo: Mielopatia da carenza di vitamina B<sub>12</sub><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19417166 Postgrad Med J. 2009 Apr;85(1002):186. doi: 10.1136/pgmj.2008.076018. "Anchor"-shaped bright posterior column in a patient with vitamin B<sub>12</sub> deficiency myelopathy.</ref>, Paralisi irreversibile dovuta a degenerazione delle pareti laterali e posteriori della spina dorsale ("Subacute combined degeneration of spinal cord")<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17616346 Nutrition. 2007 Jul-Aug;23(7-8):622-4.  Irreversible subacute sclerotic combined degeneration of the spinal cord in a vegan subject. ABSTRACT https://nutritionfacts.org/video/vegan-paralysis-2/ EXPLAINATION</ref>, Morte neonatale per carenza di Vitamina B<sub>12</sub><ref>http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(10)00238-6/abstract Maternal and Neonatal Vitamin B12 Deficiency Detected through Expanded Newborn Screening—United States, 2003–2007</ref><ref>http://www.dailymail.co.uk/news/article-1371172/French-vegan-couple-face-jail-child-neglect-baby-died-vitamin-deficiency.html</ref>
- (Molto Raro) Pazzia: Psicosi con sintomi da simil-schizofrenia<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19892219 Gen Hosp Psychiatry. 2009 Nov-Dec;31(6):586-8. doi: 10.1016/j.genhosppsych.2009.02.003. Epub 2009 Mar 27. Schizophrenia-like psychotic episode precipitated by cobalamin deficiency.</ref>
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- (Molto Raro) Danni al midollo osseo: Mielopatia da carenza di vitamina B<sub>12</sub><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19417166 Postgrad Med J. 2009 Apr;85(1002):186. doi: 10.1136/pgmj.2008.076018. "Anchor"-shaped bright posterior column in a patient with vitamin B<sub>12</sub> deficiency myelopathy.</ref>
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- (Molto Raro) Paralisi irreversibile dovuta a degenerazione delle pareti laterali e posteriori della spina dorsale ("Subacute combined degeneration of spinal cord")<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17616346 Nutrition. 2007 Jul-Aug;23(7-8):622-4.  Irreversible subacute sclerotic combined degeneration of the spinal cord in a vegan subject. ABSTRACT https://nutritionfacts.org/video/vegan-paralysis-2/ EXPLAINATION</ref>
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- (Molto raro) Morte neonatale per carenza di Vitamina B<sub>12</sub><ref>http://www.jpeds.com/article/S0022-3476(10)00238-6/abstract Maternal and Neonatal Vitamin B12 Deficiency Detected through Expanded Newborn Screening—United States, 2003–2007</ref><ref>http://www.dailymail.co.uk/news/article-1371172/French-vegan-couple-face-jail-child-neglect-baby-died-vitamin-deficiency.html</ref>
      
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Inoltre alcune alghe come la Spirulina contengono analoghi della B<sub>12</sub><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10552882 J Agric Food Chem. 1999 Nov;47(11):4736-41. Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets.</ref> non biologicamente attivi chiamati pseudo-vitamina B<sub>12</sub> (in proporzione di circa 80% pseudo-vitamina e 20% vitamina B<sub>12</sub> attiva) che '''non sono adatti per integrare la vitamina B<sub>12</sub>'''<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203 J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2002 Oct;48(5):325-31. Characterization and bioavailability of vitamin B<sub>12</sub>-compounds from edible algae.</ref> e possono addirittura essere antagonisti ovvero nocivi per l'assorbimento della vitamina B<sub>12</sub> attiva.<br />
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Inoltre alcune alghe come la Spirulina contengono analoghi della B<sub>12</sub><ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10552882 J Agric Food Chem. 1999 Nov;47(11):4736-41. Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets.</ref> non biologicamente attivi chiamati pseudo-vitamina B<sub>12</sub> (in proporzione di circa 80% pseudo-vitamina e 20% vitamina B<sub>12</sub> attiva) che '''non sono adatti per integrare la vitamina B<sub>12</sub>'''<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203 J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2002 Oct;48(5):325-31. Characterization and bioavailability of vitamin B<sub>12</sub>-compounds from edible algae.</ref> e possono addirittura essere antagonisti ovvero bloccare e/o limitare per l'assorbimento della vitamina B<sub>12</sub> attiva.<br />
 
La carenza di Vitamina B<sub>12</sub> in realtà va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma è frequente anche nelle persone onnivore (popolazione generale) sopra l'età di 60 anni, nella misura del 10-15%<ref name=B12_deficiency />, ed è dovuta alla variazione dell'efficienza del corpo nell' assorbimento della vitamina B<sub>12</sub>.<br />
 
La carenza di Vitamina B<sub>12</sub> in realtà va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma è frequente anche nelle persone onnivore (popolazione generale) sopra l'età di 60 anni, nella misura del 10-15%<ref name=B12_deficiency />, ed è dovuta alla variazione dell'efficienza del corpo nell' assorbimento della vitamina B<sub>12</sub>.<br />
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'''In Italia la Vitamina B<sub>12</sub> è commercializzata in farmacia sotto forma di''' capsule di [https://it.wikipedia.org/wiki/Cobamamide cobamamide] (molecola biologicamente attiva di B<sub>12</sub>).<br />
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'''La Vitamina B<sub>12</sub> è [https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/integraB12.html commercializzata in Italia] come farmaco sotto forma di  compresse''' biologicamente attive di B<sub>12</sub> e anche di '''pastiglie sub-linguali''' a rapido assorbimento. <br>
Uno dei farmaci integratori di B<sub>12</sub> attiva è il '''[http://www.my-personaltrainer.it/farmaci/cobaforte.html Cobaforte (R)]'''.<br />
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Le pastiglie sub-linguali vanno sciolte sotto la lingua affinché venga assorbito il principio attivo direttamente nel sangue senza saturare il fattore intrinseco e bypassando l'assorbimento tramite intestino<ref>Clinical Nutrition - Effect of two different sublingual dosages of vitamin B12 on cobalamin nutritional status in vegans and vegetarians with a marginal deficiency: A randomized controlled trial - doi:10.1016/j.clnu.2018.02.008 Full Article:https://www.longlife.com/media/clnews/1522765287659095037.pdf</ref>.<br>
'''E' anche disponibile sotto forma di integratore alimentare sublinguale''' (assicurarsi che sia presente registro integratori presso il ministero della salute) '''come [https://www.longlife.it/b-12-sublinguale.html B<sub>12</sub> Sublinguale]'''<ref>http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagineAree_3668_listaFile_itemName_0_file.pdf Registro degli integratori alimentari per prodotto, pag. 181 - B<sub>12</sub> sublinguale Phoenix</ref><br />
+
E' da preferire la '''cianocobalamina''' tra le varie forme di B<sub>12</sub>.<br />
''Si raccomanda l'acquisto di vitamina B<sub>12</sub> esclusivamente in farmacia'', a garanzia dell'auteniticità del prodotto, essendo un nutriente essenziale.<br />
+
'''E' anche disponibile sotto forma di integratore alimentare''', che quindi non è classificato come farmaco vero e proprio, ma in questo caso occorre assicurarsi che esso sia presente nel registro integratori presso il ministero della salute<ref>http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pagineAree_3668_listaFile_itemName_0_file.pdf Registro degli integratori alimentari per prodotto, pag. 181 - B<sub>12</sub> Registro degli integratori alimentari per prodotto presso il Ministero della Salute</ref>.<br />
'''Il costo annuale dell'integrazione di B<sub>12</sub> è di 26-27 eur/anno''' sia il farmaco che con l'integratore alimentare.
+
E' raccomandato nelle persone ex fumatrici di non superare le dosi consigliate<ref>Journal of Clinical Oncology - Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism-Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort doi=10.1200/JCO.2017.72.7735 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=28829668 Full Article: http://ascopubs.org/doi/pdfdirect/10.1200/JCO.2017.72.7735</ref>.<br>
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''Si raccomanda l'acquisto di vitamina B<sub>12</sub> esclusivamente in farmacia o in una farmacia online certificata dal Ministero'', a garanzia dell'autenticità del prodotto, essendo un nutriente indispensabile da cui dipende la salute dell'individuo.<br />
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'''Il costo annuale dell'integrazione di B<sub>12</sub> è di 15-30 eur/anno''' con l'integratore alimentare.
    
==== Controlli periodici Vitamina B<sub>12</sub> ====
 
==== Controlli periodici Vitamina B<sub>12</sub> ====
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=== Amminoacidi essenziali ===
 
=== Amminoacidi essenziali ===
Vi sono circa 20 amminoacidi, di cui '''9 sono amminoacidi essenziali<ref>http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf pagina 136 - paragrafo 8.1</ref>''', ovvero devono essere assunti nella dieta, perchè il corpo non è in grado di sintetizzarli.<br />
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Vi sono circa 20 amminoacidi, di cui '''9 sono amminoacidi essenziali'''<ref>http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf pagina 136 - paragrafo 8.1</ref>, ovvero devono essere assunti nella dieta, perchè il corpo non è in grado di sintetizzarli.<br />
    
Secondo l''''OMS il fabbisogno dei nove amminoacidi essenzial'''i è il seguente:
 
Secondo l''''OMS il fabbisogno dei nove amminoacidi essenzial'''i è il seguente:
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Nella Farina di grano integrale ("Wheat flour, whole-grain") sono stati ricercati i nutrienti e dopo la ricerca base [https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6543?manu=&fgcd=&ds= prima i nutrienti] e sono stati ricercati in particolare [https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6543?n1=%7BQv%3D1%7D&fgcd=&man=&lfacet=&count=&max=&sort=&qlookup=&offset=&format=Full&new=&measureby=&Qv=1&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing= i singoli amminoacidi] tramite la funzione  "Full Report (All Nutrients)".
 
Nella Farina di grano integrale ("Wheat flour, whole-grain") sono stati ricercati i nutrienti e dopo la ricerca base [https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6543?manu=&fgcd=&ds= prima i nutrienti] e sono stati ricercati in particolare [https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6543?n1=%7BQv%3D1%7D&fgcd=&man=&lfacet=&count=&max=&sort=&qlookup=&offset=&format=Full&new=&measureby=&Qv=1&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing= i singoli amminoacidi] tramite la funzione  "Full Report (All Nutrients)".
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In vase a qeusti dati, ipotizzando, di assumere nella "dieta" solo farina integrale di grano, per una quantità di circa 2000 kcal ovvero 588g (di cui 78g sono proteine), vi sarà un assunzione di amminoacidi essenziali pari a:
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In base a questi dati, ipotizzando, di assumere nella "dieta" solo farina integrale di grano, per una quantità di circa 2000 kcal ovvero 588g (di cui 78g sono proteine), vi sarà un assunzione di amminoacidi essenziali pari a:
    
{| class="wikitable"
 
{| class="wikitable"
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Ed infatti come si vede nella tabella, anche per assurdo in una dieta non varia - cosa assolutamente da evitare, la dieta deve sempre essere varia - e anche solo mangiando grano nella forma di farina integrale, '''l'amminoacido essenziale ''limitante'' è comunque sufficiente al fabbisogno giornaliero.<br />
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Ed infatti come si vede nella tabella, anche per ipotesi in una dieta con un solo alimento - cosa assolutamente da evitare, la dieta deve sempre essere varia - e anche solo mangiando grano nella forma di farina integrale, '''l'amminoacido essenziale ''limitante'' è comunque sufficiente al fabbisogno giornaliero.<br />
    
==== Analisi contenuto amminoacidi nel riso integrale ====
 
==== Analisi contenuto amminoacidi nel riso integrale ====
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==== EPA e DHA ====
 
==== EPA e DHA ====
 
Gli acidi grassi omega 3 (ω-3) del tipo '''EPA''' "Acido Eicosa-penta-enoico 20:5(n-3)" e '''DHA''' "Acido Docosa-esa-enoico 22:6(n-3)", '''vengono prodotti nel corpo umano a partire dal precursore ALA''' (Acido alfa-linolenico 18:3(n-3))<ref name=omega-3 />.<br />
 
Gli acidi grassi omega 3 (ω-3) del tipo '''EPA''' "Acido Eicosa-penta-enoico 20:5(n-3)" e '''DHA''' "Acido Docosa-esa-enoico 22:6(n-3)", '''vengono prodotti nel corpo umano a partire dal precursore ALA''' (Acido alfa-linolenico 18:3(n-3))<ref name=omega-3 />.<br />
Vi sono anche fonti alimentari dirette di EPA e DHA, che sono alcuni tipi di alghe edibili e integratori a base di olio di micro-alghe<ref name="omega_3_NIH" />.<br />
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'''Vi sono anche fonti alimentari dirette di EPA e DHA, che sono alcuni tipi di alghe edibili e integratori a base di olio di micro-alghe'''<ref name="omega_3_NIH" />.<br />
EPA e DHA sono presenti nel pesce ma tali acidi grassi vengono originariamente sintetizzati dalle micro-alghe; quando il pesce consuma il [https://it.wikipedia.org/wiki/Fitoplancton fitoplancton] che a sua volta ha consumato micro-alghe, accumula nei propri tessuti EPA e DHA<ref name="omega_3_NIH" /><ref name=omega-3 />.<br />
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'''EPA e DHA sono presenti nel pesce ma tali acidi grassi vengono originariamente sintetizzati dalle micro-alghe'''; quando il pesce consuma il [https://it.wikipedia.org/wiki/Fitoplancton fitoplancton] che a sua volta ha consumato micro-alghe, accumula nei propri tessuti EPA e DHA<ref name="omega_3_NIH" /><ref name=omega-3 />.<br />
Il DHA è un importante componente strutturale della materia grigia, della retina dell'occhio, di specifiche membrane cellulari ed è presente in alti livelli nei testicoli e nello sperma<ref name=omega-3 />. Bassi livelli di DHA sono stati associati a gravi malattie come depressione, schizofrenia, Alzhaimer, ADHD e sono anche associati a visione sub-ottimale e ridotto sviluppo celebrale nei bambini<ref name=omega-3 />. Dunque anche se tali acidi grassi a catena lunga non sono tecnicamente nutrienti "essenziali", è importante assicurarsi che vi siano sufficienti livelli del precursore ALA o assicurarsi di consurmarli direttamente<ref name=omega-3 />
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Il DHA è un importante componente strutturale della materia grigia, della retina dell'occhio, di specifiche membrane cellulari ed è presente in alti livelli nei testicoli e nello sperma<ref name=omega-3 />. Bassi livelli di DHA sono stati associati a gravi malattie come depressione, schizofrenia, Alzhaimer, ADHD e sono anche associati a visione sub-ottimale e ridotto sviluppo celebrale nei bambini<ref name=omega-3 />. Dunque anche se tali acidi grassi a catena lunga non sono tecnicamente nutrienti "essenziali", è importante assicurarsi che vi siano sufficienti livelli del precursore ALA o assicurarsi di consurmarli direttamente.<ref name=omega-3 />
    
===== Conversione da ALA a EPA/DHA =====
 
===== Conversione da ALA a EPA/DHA =====
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Inoltre tale conversione è potenzialmente resa ulteriormente inefficiente dagli acidi grassi cosiddetti antagonisti omega 6, che competono per gli enzimi responsabili della conversione<ref name=omega-3 />.<br />
 
Inoltre tale conversione è potenzialmente resa ulteriormente inefficiente dagli acidi grassi cosiddetti antagonisti omega 6, che competono per gli enzimi responsabili della conversione<ref name=omega-3 />.<br />
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Gli acidi grassi omega 6 sono presenti in quantità eccessivi tipicamente negli olî, incluso olio di oliva, che dunque vanno minimizzati.<br /><br />
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Gli acidi grassi omega 6 sono presenti in quantità eccessivi tipicamente negli olî, incluso olio di oliva, che dunque vanno minimizzati.<br />
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Dunque ipotizzando un fabbisogno di 350mg/giorno di EPA+DHA senza integrazione diretta, nel caso di efficienza più sfavorevole (2%), si avrebbe:
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dha × 0,02 (percentuale di conversione ALA->DHA) = 100mg DHA
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dha = 5000mg = 5g di ALA
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lino × 0,228 (percentuale di ALA nei semi di lino) = 5g ALA
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lino = 21,9g di Semi di lino macinati
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'''''Dunque con 21,9 grammi di semi di lino macinati, circa 2 cucchiai, si ottengono 5g di ALA con cui in teoria il corpo è in grado di ricavare almeno 100mg di DHA''''' (conversione al 2%)''''' e 250mg di EPA''''' (conversione al 5%), senza considerare inefficienze ulteriori dovuta ad eccesso di omega-6 nella dieta o a perdita di efficienza nella conversione dovuta all'età.<br />
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===== Integrazione di EPA/DHA =====
 
===== Integrazione di EPA/DHA =====
 
''Poiché:''
 
''Poiché:''
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''ALLORA''
 
''ALLORA''
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'''''Si raccomanda l'integrazione di omega-3 a catena lunga (EPA+DHA) derivati da alghe nella misura di 250mg/giorno''''' per riportare i valori ematici di DHA a livelli ottimali<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24679552 Clin Nutr. 2015 Apr;34(2):212-8. doi: 10.1016/j.clnu.2014.03.003. Epub 2014 Mar 14. Blood docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in vegans: Associations with age and gender and effects of an algal-derived omega-3 fatty acid supplement. ABSTRACT http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(14)00076-4/fulltext#sec3.2 FULL TEXT</ref>
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'''''E' raccomandata l'integrazione di omega-3 a catena lunga (EPA+DHA) in integratori alimentari derivati da alghe nella misura di 250mg/giorno''''' per riportare e/o mantenere i valori ematici di DHA a livelli ottimali<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24679552 Clin Nutr. 2015 Apr;34(2):212-8. doi: 10.1016/j.clnu.2014.03.003. Epub 2014 Mar 14. Blood docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in vegans: Associations with age and gender and effects of an algal-derived omega-3 fatty acid supplement. ABSTRACT http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(14)00076-4/fulltext#sec3.2 FULL TEXT</ref>
 
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=== Fibre ===
 
=== Fibre ===
'''Il valore nutritivo di riferimento di fibra è minimo 30 g/giorno'''<ref name=Fibre_UK />.<br />
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'''Il valore nutritivo di riferimento di fibra ''minimo'' è di 30 g/giorno'''<ref name=Fibre_UK />.<br />
 
Le fibre si trovano '''solo negli alimenti vegetali''', in particolare negli alimenti integrali/non raffinati.<br />
 
Le fibre si trovano '''solo negli alimenti vegetali''', in particolare negli alimenti integrali/non raffinati.<br />
 
[http://www.nhs.uk/chq/pages/1141.aspx?categoryid=51 Ulteriori dettagli sul consumo di fibre (UK - National Health Service) ]
 
[http://www.nhs.uk/chq/pages/1141.aspx?categoryid=51 Ulteriori dettagli sul consumo di fibre (UK - National Health Service) ]
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* Quantità di colesterolo assunto tramite dieta<ref name=CHOLESTEROL />
 
* Quantità di colesterolo assunto tramite dieta<ref name=CHOLESTEROL />
 
* Quantità di esercizio fisico
 
* Quantità di esercizio fisico
Un livello ematico basso non ha effetti collaterali.<br />
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* Quantità di proteine animali assunte <ref>J Am Heart Assoc. 2017 Dec 20;6(12). pii: e006659. doi: 10.1161/JAHA.117.006659. Effect of Plant Protein on Blood Lipids: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. ABSTRACT:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263032 FULL ARTICLE:https://sci-hub.mu/10.1161/JAHA.117.006659</ref><ref>Am J Clin Nutr. 1978 Aug;31(8):1312-21. Hypocholesterolemic effect of substituting soybean protein for animal protein in the diet of healthy young women. ABSTRACT:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/567007 FULL ARTICLE: https://sci-hub.mu/https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpubmed%2F567007</ref><ref>Am J Clin Nutr. 1981 Sep;34(9):1769-78. Determinants of hypocholesterolemic response to soy and animal protein-based diets. ABSTRACT: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7197116 FULL ARTICLE:https://sci-hub.mu/10.1093/ajcn/31.8.1312</ref>
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Un livello ematico basso di colesterolo non ha effetti collaterali.<br />
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Dunque si può affermare che alti livelli di colesterolo LDL sono di per sé un fattore di rischio e quanto più è basso tale livello meglio è per il rischio di malattie cardiovascolari.<br />
 
Dunque si può affermare che alti livelli di colesterolo LDL sono di per sé un fattore di rischio e quanto più è basso tale livello meglio è per il rischio di malattie cardiovascolari.<br />
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Interessanti studi sui cani hanno dimostrato che si possono fornire quantità enormi di colesterolo (100grammi di colesterolo nella loro razione) nella dieta di questi animali non riesce a provocare loro alcuna malattia cardiovascolare, mentre una mera aggiunta di 2g nella dieta dei conigli dopo due mese riesce a provocare placche aterosclerotiche<ref>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2220599 Am J Cardiol. 1990 Oct 1;66(10):896. PubMed</ref><ref>http://www.baylorhealth.edu/Documents/BUMC%20Proceedings/1998%20Vol%2011/No.%204/Vol%2011_%204%20_%20Roberts%20_%20Facts%20and%20ideas.pdf Am J Cardiol. 1990 Oct 1;66(10):896. Full Article</ref>
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Interessanti studi sui cani hanno dimostrato che si possono fornire quantità enormi di colesterolo (100grammi di colesterolo nella loro razione) nella dieta di questi animali non riesce a provocare loro alcuna malattia cardiovascolare, mentre una mera aggiunta di 2g nella dieta dei conigli dopo due mese riesce a provocare placche aterosclerotiche<ref>Roberts, William Clifford (1990-10). "We think we are one, we act as if we are one, but we are not one". The American Journal of Cardiology. 66 (10): 896. doi:10.1016/0002-9149(90)90383-C. ISSN 0002-9149. ABSTRACT:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2220599 FULL ARTICLE:https://www.ajconline.org/article/0002-9149(90)90383-C/pdf</ref><ref>http://www.baylorhealth.edu/Documents/BUMC%20Proceedings/1998%20Vol%2011/No.%204/Vol%2011_%204%20_%20Roberts%20_%20Facts%20and%20ideas.pdf Am J Cardiol. 1990 Oct 1;66(10):896. Full Article</ref>
    
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=== Carni lavorate ===
 
=== Carni lavorate ===
 
<div style="background-color: #ddf5eb; border-style: hidden;">
 
<div style="background-color: #ddf5eb; border-style: hidden;">
'' Attenzione: la fonte dei seguenti dati è: O.M.S. - Organizzazione Mondiale della Sanità e realtiva agenzia controllata IARC - International Agency for Research on Cancer''
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'' Attenzione: la fonte dei seguenti dati è: O.M.S. - Organizzazione Mondiale della Sanità e relativa agenzia controllata IARC - International Agency for Research on Cancer''
 
</div>
 
</div>
'''Dall'Ottobre 2015 è stato riconosciuto dall'OMS (W.H.O. - World Health Organization) che ''le carni lavorate'' ("processed meats") ''appartengono al gruppo 1: sicuramente cancerogeno'' per gli umani'''<ref>https://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/ClassificationsAlphaOrder.pdf Agents Classified by the  IARC Monographs , Volumes 1–119 pag. 29</ref><ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/  OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domande 8 e 9</ref>.<br />
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[[File:Canc_meat.png|500px|destra|Carni lavorate, classificazione OMS]]
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{{#ev:youtube|S-UntVJvwnE|||[https://www.theguardian.com/society/video/2015/oct/26/who-processed-meat-can-cause-cancer-video The World Health Organisation (WHO) says that eating processed meat can lead to bowel cancer in humans, and red meat is a likely cause of the disease.]}}
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'''Dall'Ottobre 2015 è stato riconosciuto dall'OMS (W.H.O. - World Health Organization) che ''le carni lavorate'' ("processed meats") ''appartengono al gruppo 1: sicuramente cancerogeno'' per gli umani'''<ref>https://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/ClassificationsAlphaOrder.pdf Agents Classified by the  IARC Monographs , Volumes 1–119 pag. 29</ref><ref name=WHO-FAQ>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/  OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domande 8 e 9</ref>.<br />
 
Al medesimo gruppo appartiengono il fumo di sigaretta, il [https://it.wikipedia.org/wiki/Plutonio plutonio] e l'asbetsto (amianto), che però a differenza delle carni lavorate sono proibiti o strettamente regolamentati. <br />
 
Al medesimo gruppo appartiengono il fumo di sigaretta, il [https://it.wikipedia.org/wiki/Plutonio plutonio] e l'asbetsto (amianto), che però a differenza delle carni lavorate sono proibiti o strettamente regolamentati. <br />
La definizione di carni lavorate<ref>http://www.aicr.org/assets/docs/pdf/reports/Second_Expert_Report.pdf Studio AIRC/OMS pag. 117 box 4.3.1 "processed meats"</ref> ai fini di questi studi è:
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La definizione di carni lavorate<ref>Red Meat and Processed Meat IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans Volume 114 (2018) - Punto 1.2.2 pagg. 40-42. ABSTRACT:http://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Evaluation-Of-Carcinogenic-Risks-To-Humans/Red-Meat-And-Processed-Meat-2018 FULL BOOK:http://publications.iarc.fr/_publications/media/download/4810/597702b3422b689b361779aac82862ef811ddd3c.pdf</ref><ref>http://www.aicr.org/assets/docs/pdf/reports/Second_Expert_Report.pdf Studio AIRC/OMS pag. 117 box 4.3.1 "processed meats"</ref> ai fini di questi studi è:
 
  Processed meat: meat that has been transformed through salting, curing, fermentation, smoking, or other processes to enhance flavor or improve preservation
 
  Processed meat: meat that has been transformed through salting, curing, fermentation, smoking, or other processes to enhance flavor or improve preservation
  Carni lavorate: carne che è stata trasformata mediante salatura, essiccatura, fermentazione, affumicatura o attraverso altri processi per favorire o migliorare la conservazione<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/  OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 2</ref><ref>https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2015/11/03/report-says-eating-processed-meat-is-carcinogenic-understanding-the-findings/ Harvard School of Public health - The Nutrition Source</ref>.
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  '''Carni lavorate: carne che è stata trasformata mediante salatura, essiccatura, fermentazione, affumicatura o attraverso altri processi per favorire o migliorare la conservazione'''<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/  OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 2</ref><ref>https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2015/11/03/report-says-eating-processed-meat-is-carcinogenic-understanding-the-findings/ Harvard School of Public health - The Nutrition Source</ref>.
 
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In particolare l'OMS sulla base di meta-studi è arrivata alla conclusione che:  
 
In particolare l'OMS sulla base di meta-studi è arrivata alla conclusione che:  
 
  The risk increases with the amount of meat consumed, but the data available for evaluation did not permit a conclusion about whether a safe level exists.
 
  The risk increases with the amount of meat consumed, but the data available for evaluation did not permit a conclusion about whether a safe level exists.
  Il rischio aumenta con l'ammontare del consumo di carne (lavorata, n.d.t.), ma i dati disponibili non permettono una conclusione circa se esista un livello sicuro<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/ OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 17</ref>.
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  '''Il rischio aumenta con l'ammontare del consumo di carne (lavorata, n.d.t.), ma i dati disponibili non permettono una conclusione circa se esista un livello sicuro'''<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/ OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 17</ref>.
 
In particolare l'OMS nota che:
 
In particolare l'OMS nota che:
  every 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of colorectal cancer by about 18%.
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  An analysis of data from 10 studies estimated that every 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of colorectal cancer by about 18%.
  ogni porzione da 50 grammi di carni lavorate mangiate quotidianamente aumenta il rischio di carcinomi colorettali di circa il 18%.<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/ OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 13</ref><ref>https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf IARC/WHO: PRESS RELEASE N°  240 26  October  2015</ref><ref>https://www.theguardian.com/society/2015/oct/26/bacon-ham-sausages-processed-meats-cancer-risk-smoking-says-who The Guardian  Processed meats rank alongside smoking as cancer causes – WHO </ref><ref>http://www.thelancet.com/action/showFullTextImages?pii=S1470-2045%2815%2900444-1 The Lancet Oncology - Carcinogenicity of consumption of red and processed meat - 26 October 2015</ref>
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  Una analisi dei dati da 10 studi ha stimato che '''ogni porzione da 50 grammi di carne lavorata''' mangiate quotidianamente '''aumenta il rischio di carcinomi colorettali di circa il 18%'''.<ref>http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/ OMS, domande frequenti sulle carni lavorate, Inglese, domanda 13</ref><ref>https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf IARC/WHO: PRESS RELEASE N°  240 26  October  2015</ref><ref>https://www.theguardian.com/society/2015/oct/26/bacon-ham-sausages-processed-meats-cancer-risk-smoking-says-who The Guardian  Processed meats rank alongside smoking as cancer causes – WHO </ref><ref>Véronique Bouvard, Dana Loomis e Kathryn Z Guyton, Carcinogenicity of consumption of red and processed meat, in The Lancet Oncology, vol. 16, nº 16, 2015-12, pp. 1599–1600, DOI:[https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1 10.1016/s1470-2045(15)00444-1] FULL ARTICLE: http://sci-hub.tw/https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1</ref>
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'''Questo implica che 5,5 porzioni di carne lavorata assunte quotidianamente potrebbero portare il rischio dal 18% (circa) al 100% con un consumo quotidiano pari a 277g circa.'''
    
== Fonti ==
 
== Fonti ==

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