Differenze tra le versioni di "Alimentazione vegana"

Da VeganLABS.
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Non integrare in maneriera appropriata la vitamina B12 può significare rischiare la carenza che tra le varie conseguenze ha: danni irreversibili al sistema nervoso centrale.
 
Non integrare in maneriera appropriata la vitamina B12 può significare rischiare la carenza che tra le varie conseguenze ha: danni irreversibili al sistema nervoso centrale.
 
Tale carenza, va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma può accadere anche nelle persone onnivore sopra una certa età, in funzione del mancato assorbimento della vitamina B12.
 
Tale carenza, va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma può accadere anche nelle persone onnivore sopra una certa età, in funzione del mancato assorbimento della vitamina B12.
Dunque la Vitamina B12 [https://www.youtube.com/watch?v=oHPJi9CClKI va integrata con precise quantità]. Dettagli più precisi [https://www.youtube.com/watch?v=dgDuKq69DvI in inglese (US)] e [https://www.youtube.com/watch?v=ZLwPACAhEW8 quantità giornaliera (US)]. <br />
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Dunque la Vitamina B12 va  obbligatoriamente integrata con [https://www.youtube.com/watch?v=oHPJi9CClKI precise quantità]. Dettagli più precisi [https://www.youtube.com/watch?v=dgDuKq69DvI in inglese (US)] e [https://www.youtube.com/watch?v=ZLwPACAhEW8 quantità giornaliera (US)]. <br />
 
Vi è tipicamente una riserva di circa 3 anni di vitamina B12.<br />
 
Vi è tipicamente una riserva di circa 3 anni di vitamina B12.<br />
 
E' importante controllare i valori del sangue ogni 2 anni di:<br />
 
E' importante controllare i valori del sangue ogni 2 anni di:<br />

Versione delle 23:12, 17 apr 2017

La scelta vegana, se fatta con metodo e dopo essersi informati, è completa.


Proteine

La Vitamina B12 va integrata con regolarità da fonti affidabili.

La Vitamina B12 è prodotta dai batteri, e viene assorbita dalle piante nel terreno. Tuttavia le moderna tecniche agricole possono precludere l'assorbimento e la creazione da parte dei batteri della Cianocobalamina e simili ovvero della vitamina B12. Alcune alghe contengono analoghi non biologicamente attivi che possono addirittura essere antagonisti (ovvero non fa funzionare) la vitamina B12. Non integrare in maneriera appropriata la vitamina B12 può significare rischiare la carenza che tra le varie conseguenze ha: danni irreversibili al sistema nervoso centrale. Tale carenza, va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma può accadere anche nelle persone onnivore sopra una certa età, in funzione del mancato assorbimento della vitamina B12. Dunque la Vitamina B12 va obbligatoriamente integrata con precise quantità. Dettagli più precisi in inglese (US) e quantità giornaliera (US).
Vi è tipicamente una riserva di circa 3 anni di vitamina B12.
E' importante controllare i valori del sangue ogni 2 anni di:

  • Vitamina B12 ematica
  • Omocisteina (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)
  • Acido MMA (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)

Acidi Grassi Omega 3

Gli acidi grassi essenziali Omega 3 sono di tre tipi: ALA, DHA ed EPA. Semplificando, la molecola di base è la ALA, ovvero la più semplice, alla quale il corpo umano è in grado di aggiungere atomi, facendola diventare DHA e a sua volta EPA, dopo un altra aggiunta.
Gli acidi grassi Omega 3 sono detti essenziali, poiché il corpo non è in grado di produrre l'acido grasso di base detto ALA che dunque va integrato nella dieta.
La quantità necessaria e sufficiente per provvedere a tale necessità è di circa 1 cucchiaio di semi di lino macinati al giorno.
Attenzione! I semi di lino se non vengono macinati non vengono assorbiti dal corpo!
I semi di lino possono essere macinati con un macina-caffè e conservati in frigorifero per circa un mese.

DHA ed EPA

Gli acidi grassi Omega 3 del tipo DHA ed EPA, vengono prodotti a partire dall'acido grasso essenziale ALA suddetto.
Tuttavia tale conversione nel corpo è lenta (benché sufficiente) ma soprattutto è potenzialmente resa inefficiente dagli acidi grassi cosidetti antagonisti Omega 6. Tali acidi, se ingeriti in quantità elevate, possono rallentare la produzione di acidi grassi Omega 3 del tipo DHA ed EPA. Gli acidi grassi omega 6 sono presenti in quanità eccessivi tipicamente negli olii, incluso olio di oliva, che dunque vanno minimizzati.