Differenze tra le versioni di "Alimentazione vegana"

Da VeganLABS.
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Versione delle 22:19, 18 apr 2017

La scelta vegana, se fatta con metodo e dopo essersi informati, è completa. Il seguente articolo è un sunto di molti libri letti, scritti quasi tutti da medici di cui si consiglia caldamente la lettura.

Proteine

Le proteine sono formate da molecole più piccole dette amminoacidi. Vi sono circa 20 amminoacidi, di cui 9 sono amminoacidi essenziali[1], ovvero devono essere assunti nella dieta, perchè il corpo non è in grado di sintetizzarli.
Secondo l'OMS il fabbisogno proteico è 0,66 g/kg[2] per giorno di proteine. Ovvero una persona di 70 kg ha un fabbrisogno proteico di 70kg * 0,66 g/kg*giorno = 46,2 g/giorno.
Secondo l'OMS il fabbisogno dei nove amminoacidi essenziali è il seguente:

Amminoacido essenziale quantità indispensabile in mg/kg per giorno quantità in mg/giorno per persona 70kg di peso
istidina[3] 10 700
isoleucina 20 1400
leucina 39 2790
lisina 30 2100
metionina 10 700
fenilalanina 25[4]
treonina 15 1050
triptofano 4 280
valina 26 1820


Arginina, [[]], e tirosina sono essenziali durante l'infanzia e lo sviluppo.

La Vitamina B12 va integrata con regolarità da fonti affidabili.

La Vitamina B12 è prodotta dai batteri, e viene assorbita dalle piante nel terreno. Tuttavia le moderna tecniche agricole possono precludere l'assorbimento e la creazione da parte dei batteri della Cianocobalamina e simili ovvero della vitamina B12. Alcune alghe contengono analoghi non biologicamente attivi che possono addirittura essere antagonisti (ovvero non fa funzionare) la vitamina B12. Non integrare in maneriera appropriata la vitamina B12 può significare rischiare la carenza che tra le varie conseguenze ha: danni irreversibili al sistema nervoso centrale. Tale carenza, va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma può accadere anche nelle persone onnivore sopra una certa età, in funzione del mancato assorbimento della vitamina B12. Dunque la Vitamina B12 va obbligatoriamente integrata con precise quantità. Dettagli più precisi in inglese (US) e quantità giornaliera (US).
Vi è tipicamente una riserva di circa 3 anni di vitamina B12.
E' importante controllare i valori del sangue ogni 2 anni di:

  • Vitamina B12 ematica
  • Omocisteina (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)
  • Acido MMA (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)

Acidi Grassi Omega 3

Gli acidi grassi essenziali Omega 3 sono di tre tipi: ALA, DHA ed EPA. Semplificando, la molecola di base è la ALA, ovvero la più semplice, alla quale il corpo umano è in grado di aggiungere atomi, facendola diventare DHA e a sua volta EPA, dopo un altra aggiunta.
Gli acidi grassi Omega 3 sono detti essenziali, poiché il corpo non è in grado di produrre l'acido grasso di base detto ALA che dunque va integrato nella dieta.
La quantità necessaria e sufficiente per provvedere a tale necessità è di circa 1 cucchiaio di semi di lino macinati al giorno.
Attenzione! I semi di lino se non vengono macinati non vengono assorbiti dal corpo!
I semi di lino possono essere macinati con un macina-caffè e conservati in frigorifero per circa un mese.

DHA ed EPA

Gli acidi grassi Omega 3 del tipo DHA ed EPA, vengono prodotti a partire dall'acido grasso essenziale ALA suddetto.
Tuttavia tale conversione nel corpo è lenta (benché sufficiente) ma soprattutto è potenzialmente resa inefficiente dagli acidi grassi cosidetti antagonisti Omega 6. Tali acidi, se ingeriti in quantità elevate, possono rallentare la produzione di acidi grassi Omega 3 del tipo DHA ed EPA. Gli acidi grassi omega 6 sono presenti in quanità eccessivi tipicamente negli olii, incluso olio di oliva, che dunque vanno minimizzati.

  1. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf pagina 136 - paragrafo 8.1
  2. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf pagina 88 - tabella 4
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC301830/ NIH: Evidence that histidine is an essential amino acid in normal [...] man.
  4. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng.pdf pagina 141 - paragrafo 8.1.5 - Misura della Fenilalanina + Tirosina