Differenze tra le versioni di "Farinata di ceci"

Da VeganLABS.
Jump to navigation Jump to search
 
(43 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
{{Ricetta|Farinata di ceci.jpg|Italy|Cecina|45}}
+
{{Ricetta|Farinata di ceci.jpg|Italy|Cecina|45|Piatti Unici}}
  
 +
RICETTA DI BASE:
 +
PREPARAZIONE: 10 MINUTI | COTTURA: 25 MINUTI | RIPOSO IMPASTO: 2-8 ORE • PRODOTTO FINITO 0,500 KG
  
RICETTA DI BASE:
 
PREP: 45 MINUTES | COOK: 0 MINUTES | COOL: 240 MINUTES • MAKES 0,0 KG
 
  
La ricetta si compone di una torta fatta con due/tre strati (il terzo è opzionale).
+
La ricetta è tipica genovese/spezzina/pisana/livornese
== STRATO BASE ==
+
 
=== INGREDIENTI STRATO DI BASE ===
+
== CECINA ==
* 300g Farina di Ceci
+
=== INGREDIENTI IMPASTO ===
* 900ml acqua
+
* 600ml-680ml acqua (rapporto in peso 1:3 fino a 1:3,4)
* Olio (ex. verg. oliva / semi di girasole)
+
* 200g Farina di Ceci
* Sale 3g
+
* 4g Sale (iposodico non iodato) + salare in superficie<br>
* Pepe
+
<br>
 +
NOTA:<br>
 +
1 CUCCHIAIO PIENO AL MASSIMO DI FARINA DI CECI = 20g<br>
 +
'''1 CUCCHIAINO RASO DI SALE IPOSODICO = 2g'''
 +
 
 +
=== INGREDIENTI TESTO ===
 +
PER UN TESTO DA 24 CM DI DIAMETRO UTILIZZARE
 +
* 20ml Olio semi di girasole (da aggiungere solo al momento della cottura come oliatura sul fondo)
  
 
=== ISTRUZIONI ===
 
=== ISTRUZIONI ===
# Mischiare farina di ceci e acqua in apposito recipiente con la frusta, per evitare i grumi.
 
# Lasciare in frigo il semilavorato per almeno 4 ore fino anche a 8 ore.
 
# Rimuovere la schiuma.
 
# Mischiare olio e sale.
 
# Mettere nella teglia antiaderente
 
# Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°
 
# Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 15 minuti alla stessa temperatura.
 
  
# Servire nella focaccia volendo anche con le melenzane arrostite.
+
{{#ev:youtube|BfWoQRTVYUg|||||start=55}}
  
 +
# '''Versare per prima l'acqua e mischiare la farina di ceci, e il sale''' nell'apposito recipiente con la frusta, in modo da evitare i grumi.
 +
# '''Lasciare il composto a riposo da 2 a 8 ore''', non oltre.
 +
<gallery mode=packed heights=400px>
 +
File:Farina di ceci.jpg
 +
File:Farina di ceci-aggiunta acqua.jpg
 +
File:Pastella di ceci.jpg
 +
File:Preparato per cecina.jpg
 +
</gallery>
 +
3. '''Rimuovere la schiuma''', che altrimenti durante la cottura brucia per prima.<br />
 +
<gallery mode=packed heights=400px>
 +
File:Preparato per cecina-rimozione schiuma.jpg
 +
</gallery>
 +
4. '''Oliare la teglia con tutti i 50ml di olio''' (antiaderente solo se la cottura è al di sotto della resistenza del materiale antiaderente (tipicamente 230-250°C); altrimenti usare teglia di rame o alluminio
 +
5. '''Versare l'impasto nella teglia''' (antiaderente), spessore massimo 4mm, infatti la cecina nella cottura non si ritrae di molto.
 +
<gallery mode=packed heights=400px>
 +
File:Preparato per cecina-schiuma.jpg
 +
 +
File:Preparato per cecina dopo il riposo.jpg
 +
File:Cecina da infornare.jpg
 +
</gallery>
  
 +
=== METODO DI COTTURA CON FORNO DOMESTICO (<=250°C)===
 +
Cottura in '''forno domestico alla max temperatura''' (non meno di 250°! Ottimale 300°):
 +
* primi '''15-20 minuti cuocere sulla parte bassa''' del forno.
 +
* ulteriori '''10 minuti al centro del forno per la doratura''' superficiale.
  
<gallery mode="slideshow">
+
 
File:Farinata di ceci.jpg
+
7. Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°<br />
 +
8. Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 12-15 minuti alla stessa temperatura.<br />
 +
 
 +
<gallery mode=packed heights=400px>
 +
File:Cecina-mezza-cottura.jpg|La farinata di ceci si presenta così a metà cottura, ovvero dopo 10 minuti nel forno parte bassa. Dopo spostare nella parte alta per 12-15 minuti.
 +
File:Cecina-finita-forno.jpg
 +
File:Farinata di ceci.jpg|Prodotto completo
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
 +
=== METODO DI COTTURA CON FORNO ALTA TEMPERATURA (>250°C a circa 300°C)===
 +
Cottura in '''forno alta temperatura circa  300°'''
 +
* Versare in teglia e lasciare cuocere con forno caldo per '''10-12 minuti''' preferibilmente parte alta del forno per la doratura della parte superficiale.
 +
Nel caso di '''utilizzo dei forni domestici per pizza''', usare temperatura '''quasi al massimo ovvero 2,75 su 3'''.<br>
 +
 +
L''''obiettivo''' della cottura è '''ottenere la doratura della parte superiore e il mantenere il centro abbastanza umido'''; infatti dopo circa 12 minuti la cecina diventerebbe troppo secca.
 +
 +
 +
{{#ev:youtube|IU31ZajKzzU|||||start=111}}
 +
 +
 +
Servire tal quale o anche nel panino anche con melanzane arrostite (cd. "Cinque e cinque").
 +
 
=== VEDI ANCHE ===
 
=== VEDI ANCHE ===
http://ricette.giallozafferano.it/Farinata-di-ceci.html
+
*http://ricette.giallozafferano.it/Farinata-di-ceci.html
 +
* [https://www.youtube.com/watch?v=IU31ZajKzzU Farinata Genovese]
 +
*http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/farinata-ceci.html

Versione attuale delle 21:54, 28 set 2019

Cecina
caption
Paese:Italy
Nome:Cecina
Tempo di preparazione:45min
Categoria: Piatti Unici
Autore: {{{6}}}
English Recipe



RICETTA DI BASE: PREPARAZIONE: 10 MINUTI | COTTURA: 25 MINUTI | RIPOSO IMPASTO: 2-8 ORE • PRODOTTO FINITO 0,500 KG


La ricetta è tipica genovese/spezzina/pisana/livornese

CECINA

INGREDIENTI IMPASTO

  • 600ml-680ml acqua (rapporto in peso 1:3 fino a 1:3,4)
  • 200g Farina di Ceci
  • 4g Sale (iposodico non iodato) + salare in superficie


NOTA:
1 CUCCHIAIO PIENO AL MASSIMO DI FARINA DI CECI = 20g
1 CUCCHIAINO RASO DI SALE IPOSODICO = 2g

INGREDIENTI TESTO

PER UN TESTO DA 24 CM DI DIAMETRO UTILIZZARE

  • 20ml Olio semi di girasole (da aggiungere solo al momento della cottura come oliatura sul fondo)

ISTRUZIONI

  1. Versare per prima l'acqua e mischiare la farina di ceci, e il sale nell'apposito recipiente con la frusta, in modo da evitare i grumi.
  2. Lasciare il composto a riposo da 2 a 8 ore, non oltre.

3. Rimuovere la schiuma, che altrimenti durante la cottura brucia per prima.

4. Oliare la teglia con tutti i 50ml di olio (antiaderente solo se la cottura è al di sotto della resistenza del materiale antiaderente (tipicamente 230-250°C); altrimenti usare teglia di rame o alluminio 5. Versare l'impasto nella teglia (antiaderente), spessore massimo 4mm, infatti la cecina nella cottura non si ritrae di molto.

METODO DI COTTURA CON FORNO DOMESTICO (<=250°C)

Cottura in forno domestico alla max temperatura (non meno di 250°! Ottimale 300°):

  • primi 15-20 minuti cuocere sulla parte bassa del forno.
  • ulteriori 10 minuti al centro del forno per la doratura superficiale.


7. Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°
8. Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 12-15 minuti alla stessa temperatura.

METODO DI COTTURA CON FORNO ALTA TEMPERATURA (>250°C a circa 300°C)

Cottura in forno alta temperatura circa 300°

  • Versare in teglia e lasciare cuocere con forno caldo per 10-12 minuti preferibilmente parte alta del forno per la doratura della parte superficiale.

Nel caso di utilizzo dei forni domestici per pizza, usare temperatura quasi al massimo ovvero 2,75 su 3.

L'obiettivo della cottura è ottenere la doratura della parte superiore e il mantenere il centro abbastanza umido; infatti dopo circa 12 minuti la cecina diventerebbe troppo secca.



Servire tal quale o anche nel panino anche con melanzane arrostite (cd. "Cinque e cinque").

VEDI ANCHE