Differenze tra le versioni di "Farinata di ceci"
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RICETTA DI BASE: | RICETTA DI BASE: | ||
− | PREPARAZIONE: 10 MINUTI | COTTURA: 25 MINUTI | | + | PREPARAZIONE: 10 MINUTI | COTTURA: 25 MINUTI | RIPOSO IMPASTO: 2-8 ORE • PRODOTTO FINITO 0,500 KG |
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* 55ml Olio semi di girasole (45ml impasto e 10ml oliatura fondo) | * 55ml Olio semi di girasole (45ml impasto e 10ml oliatura fondo) | ||
* Sale 4g + salare in superficie | * Sale 4g + salare in superficie | ||
− | * Pepe per il condimento | + | * (opzionale) Pepe per il condimento |
− | = | + | NOTA:<br> |
− | + | 1 CUCCHIAIO PIENO AL MASSIMO DI FARINA DI CECI = 20G | |
− | + | 1 CUCCHIAINO PIENO DI SALE IPOSODICO = 4G | |
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=== ISTRUZIONI === | === ISTRUZIONI === | ||
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# Versare l'acqua e dopo mischiare farina di ceci nell'apposito recipiente con la frusta, in modo da evitare i grumi. | # Versare l'acqua e dopo mischiare farina di ceci nell'apposito recipiente con la frusta, in modo da evitare i grumi. | ||
# Lasciare in frigo il semilavorato per un periodo compreso tra 2 e 8 ore, non oltre. | # Lasciare in frigo il semilavorato per un periodo compreso tra 2 e 8 ore, non oltre. | ||
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5. Oliare con 10ml di olio circa la teglia antiaderente | 5. Oliare con 10ml di olio circa la teglia antiaderente | ||
6. Versare l'impasto nella teglia antiaderente, spessore massimo 4mm, infatti la cecina nella cottura non si ritrae di molto. | 6. Versare l'impasto nella teglia antiaderente, spessore massimo 4mm, infatti la cecina nella cottura non si ritrae di molto. | ||
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+ | === METODO DI COTTURA CON FORNO DOMESTICO=== | ||
+ | Cottura in forno alla max temperatura (non meno di 250°! Ottimale 300°): | ||
+ | * primi 15-20 minuti cuocere sulla parte bassa del forno. | ||
+ | * ulteriori 10 minuti al centro del forno per la doratura della parte superficiale. | ||
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7. Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°<br /> | 7. Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°<br /> | ||
8. Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 12-15 minuti alla stessa temperatura.<br /> | 8. Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 12-15 minuti alla stessa temperatura.<br /> | ||
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File:Cecina-mezza-cottura.jpg|La farinata di ceci si presenta così a metà cottura, ovvero dopo 10 minuti nel forno parte bassa. Dopo spostare nella parte alta per 12-15 minuti. | File:Cecina-mezza-cottura.jpg|La farinata di ceci si presenta così a metà cottura, ovvero dopo 10 minuti nel forno parte bassa. Dopo spostare nella parte alta per 12-15 minuti. | ||
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File:Farinata di ceci.jpg|Prodotto completo | File:Farinata di ceci.jpg|Prodotto completo | ||
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+ | === METODO DI COTTURA CON FORNO ALTA TEMPERATURA=== | ||
+ | Cottura in forno alla temperatura di circa 300° | ||
+ | * ulteriori 10 minuti al centro del forno per la doratura della parte superficiale. | ||
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Versione delle 13:23, 21 apr 2019
Cecina |
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Paese:Italy |
Nome:Cecina |
Tempo di preparazione:45min |
Categoria: Piatti Unici |
Autore: {{{6}}} |
English Recipe |
RICETTA DI BASE: PREPARAZIONE: 10 MINUTI | COTTURA: 25 MINUTI | RIPOSO IMPASTO: 2-8 ORE • PRODOTTO FINITO 0,500 KG
La ricetta è tipica genovese/spezzina/pisana/livornese
CECINA
INGREDIENTI
- 200g Farina di Ceci
- 600ml acqua
- 55ml Olio semi di girasole (45ml impasto e 10ml oliatura fondo)
- Sale 4g + salare in superficie
- (opzionale) Pepe per il condimento
NOTA:
1 CUCCHIAIO PIENO AL MASSIMO DI FARINA DI CECI = 20G
1 CUCCHIAINO PIENO DI SALE IPOSODICO = 4G
ISTRUZIONI
- Versare l'acqua e dopo mischiare farina di ceci nell'apposito recipiente con la frusta, in modo da evitare i grumi.
- Lasciare in frigo il semilavorato per un periodo compreso tra 2 e 8 ore, non oltre.
3. Rimuovere la schiuma.
4. Mischiare una parte di olio 45ml e il sale all'impasto.
5. Oliare con 10ml di olio circa la teglia antiaderente
6. Versare l'impasto nella teglia antiaderente, spessore massimo 4mm, infatti la cecina nella cottura non si ritrae di molto.
METODO DI COTTURA CON FORNO DOMESTICO
Cottura in forno alla max temperatura (non meno di 250°! Ottimale 300°):
- primi 15-20 minuti cuocere sulla parte bassa del forno.
- ulteriori 10 minuti al centro del forno per la doratura della parte superficiale.
7. Cuocere in forno i primi dieci minuti sulla parte bassa del forno a 250°
8. Muovere verso in centro del forno (doratura) per altri 12-15 minuti alla stessa temperatura.
METODO DI COTTURA CON FORNO ALTA TEMPERATURA
Cottura in forno alla temperatura di circa 300°
- ulteriori 10 minuti al centro del forno per la doratura della parte superficiale.
Servire tal quale o anche nel panino anche con melanzane arrostite.