Scelta vegana

Da VeganLABS.
Jump to navigation Jump to search

Motivazioni della scelta alimentare "vegana"

Vi sono 3 motivazioni principali per la scelta vegana, e vengono di seguito brevemente descritte, in ordine di importanza.


1. Nutrizione ottimale a certe condizioni

Una scelta vegana è scientificamente riconoscita come valida, purchè vengano soddisfatte certe condizioni di seguito elencate. Per questo motivo è stato creato questo sito.
Va definita per prima cosa la parola vegetariana/vegana per questo sito. Si intende che escludere gli alimenti animali non basta: nella scienza della nutrizione si è scoperto che più gli alimenti sono processati e più perdono nutrienti, in generale. Vi sono alcune eccezioni come il cacao magro (al diminuire della quantità di grasso) e le carote cotte (alcuni nutrienti carotenoidi vengono assorbiti meglio). Dunque avere una dieta con patatine fritte e bevande zuccherate gassate non è una scelta ottimale!


La Vitamina B12 va integrata con regolarità da fonti affidabili.

La Vitamina B12 è prodotta dai batteri, e viene assorbita dalle piante nel terreno. Tuttavia le moderna tecniche agricole possono precludere l'assorbimento e la creazione da parte dei batteri della Cianocobalamina e simili ovvero della vitamina B12. Alcune alghe contengono analoghi non biologicamente attivi che possono addirittura essere antagonisti (ovvero non fa funzionare) la vitamina B12. Non integrare in maneriera appropriata la vitamina B12 può significare rischiare la carenza che tra le varie conseguenze ha: danni irreversibili al sistema nervoso centrale. Tale carenza, va specificato, non è solamente dovuta a una dieta priva di prodotti animali ma può accadere anche nelle persone onnivore sopra una certa età, in funzione del mancato assorbimento della vitamina B12. Dunque la Vitamina B12 va integrata con precise quantità. Dettagli più precisi in inglese (US) e quantità giornaliera (US).
Vi è tipicamente una riserva di circa 3 anni di vitamina B12.
E' importante controllare i valori del sangue ogni 2 anni di:

  • Vitamina B12 ematica
  • Omocisteina (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)
  • Acido MMA (indicatore, tra le altre cose della vitamina B12 nei tessuti)

Acidi Grassi Omega 3

2. Impatto ambientale devastante

La scelta "onnivora" o carnivora/latticini è una scelta impensabilmente costosa in termini ambientali. Nel riassunto del film "Cowspiracy" riassunto in soli 15 minuti (English US) al minuto 2:26 si evince come:

  • 1 libbra (=0,45 kg circa mezzo chilo) di carne di manzo (beef) richieda qualcosa come quasi 9500 litri di acqua (2500 US Gallons).

Dunque molto più dell'utilizzo di acqua corrente per usi domestici.

Di seguito il trailer sottotitolato:


Tale documentario è stato presentato alla Camera dei Deputati in collaborazione con il Movimento 5 Stelle.

3. Diritti degli animali

Il rispetto degli animali come motivazione della scelta vegana è sicuramente lodevole.
E' sicuramente positivo non dover prendere la vita degli animali per nutrirsi, specie al giorno d'oggi con l'allevamento intensivo che produce indicibili sofferenze.
Tuttavia ciò che uno mangia è una scelta personale, basata su varie motivazioni culturali, basate a volte su abitudini e utilizzare i sensi di colpa per "forzare" il cambio di abitudine di una persona è una scelta sciagurata e non deve essere incoraggiata.

  • Non è un mio diritto imporre agli altri cosa mangiare.
  • E' un mio diritto scegliere la mia alimentazione ed essere rispettato e poter scegliere anche nei luoghi pubblici.



Di seguito una spiegazione da parte di una "vegana animalista" (English US):
SOLO PER STOMACI FORTI:
IL SEGUENTE FILMATO POTREBBE URTARE LA VOSTRA SENSIBILITA
NON VI LASCIATE INFLUENZARE DALLA PRIMA IMMAGINE VISIBILE